Как выбрать внешний жёсткий диск (HDD)

 

Наука постоянно движется вперёд,3Q Cayman а люди не успевают записывать, запоминать и переваривать постоянно растущие потоки информации. Необходимость использования съёмных носителей электронной информации с каждым годом только увеличивается, как и их ассортимент.

Еще несколько лет назад внешний HDD считался необоснованной тратой денег из-за сравнительно маленького объёма. Но на сегодняшний день съёмные винчестеры развились до небывалого уровня и могут хранить в себе сотни, а то и тысячи гигабайт информации. И вопрос о целесообразности покупки уже не стоит. Главное с умом внешний диск выбрать, купить и использовать по назначению.

Какой внешний жёсткий диск выбрать для себя

Пытаясь разобраться в многообразии съёмных носителей информации, определите первоначальные задача – для чего он понадобиться и как будет использоваться.

Все съёмные винчестеры условно делятся на 3.5, 2.5 и 1.8 дюймовые. От размера напрямую зависят технические характеристики и нужды, для которых HDD могут быть использованы.

Большие жесткие диски размером в 3.5 дюйма отличаются высокой производительность, энергопотреблением и соответственно объёмами памяти. Если винчестеры меньшего размера вмещают в себя до 1000 Гб, то трёхдюймовые внешние HDD способны впитать в себя уже несколько Тб информации.

От размеров зависит и энергопотребление. Если HDD 3.5 дюйма питаются в основном от сети, то малые носители информации, подключаясь через USB порт, работают за счет компьютера или ноутбука. То есть, решая какой выбрать жёсткий диск для собственных нужд, оцените не только его размеры, но и возможности применения, ведь во многих местах может просто не оказаться розеток и удлинителей.

Скорость работы и совместимость съемного HDD

Совместимость мобильного девайса на прямую зависит от файловой системы как самого винчестера, так и компьютера, к которому он будет подключаться.

Большинство современных компьютеров и внешних объёмных носителей информации отформатированы в системе NTFS, которая позволяет автоматически шифровать данные и считывать файлы большего объёма. FAT32 считается устаревшей, но все еще широко используемой файловой системой. Одним словом, перед покупкой проверьте формат как внешнего диска, так и собственного компьютера. Сделать это не трудно – просто зайдите в свойства каждого локального диска и посмотрите разновидность файловой системы, в которой он отформатирован. Она должна совпадать, иначе могут возникнуть проблемы с работой, чтением информации и совместимостью устройств.

Скорость работы носителя зависит от порта и типа подключения. Например, если вам нужна высокая скорость передачи данных, то придется раскошелиться и купить eSATA или USB 3.0 внешний диск. Современный внешний интерфейс позволит перекачивать информацию с огромной скоростью при полной совместимости устройства с компьютером. В идеале eSATA позволит передавать данные со скоростью до 3, а usb 3.0 до 5 Гбит/сек. Стандартный USB внешний диск формата 2.0 поддерживает максимальный канал в 480 Мбит/сек, что тоже очень хорошо.

Вы всегда можете выбрать и купить современный внешний жёсткий диск в нашем магазине.